rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
Хуже всего в оценке СССР показло себя ОКХ (Oberkommando des Heers) - главное командование сухопутных войск, и немецкий атташат в Москве. Первое, как известно, возглавлялось весьма легкомысленным г-ном Гальдером, насмешившим весь мир своей оценкой продолжительности восточной кампании ("не будет преувеличением сказать, что кампания на Востоке выиграна... за 14 дней"). Господин Гальдер перед 22 июня выдавал весьма странные оценки - такие как «крупные наступления являются для русских нелепостью», Начальник Генерального штаба ОКХ не верил ни в возможное «превентивное наступление» Красной Армии, ни даже в «частичное наступление... в рамках оборонительного решения». Ага. А военный атташе Баумбах писал в Берлин дезориентирующие доклады, которые, видимо, побудили даже главнокомандующего ВМС гросс-адмирала, почетного д-ра Редера выступить перед Гитлером против Плана Барбаросса, так как он "не мог усмотреть угрозы" в Советском Союзе. Баумбах, по-сути, вел себя как советский разведчик - он стремился внушить, что «военное отставание советских вооруженных сил от Германии» настолько велико, что даже при «самой напряженной беспрепятственной работе» его нельзя преодолеть и за годы. Потребуется, мол, по меньшей мере, десятилетие, «пока советские вооружения станут весомым фактором наряду с германским Вермахтом». Поэтому, гласил абсурдный вывод германского атташе , Советский Союз даже при «продолжении нынешней войны в течение нескольких лет не в состоянии нанести удар в спину германской военной стратегии».
Совершенно другими источниками (и, вероятно - по моим личным оценкам вероятности - германским агентом в высших эшелонах Кремля, хотя это и не представляется возможным доказать) обрадало ОКВ - Главное командование вооруженных сил (Кейтель и Йодль. И их оценки наиболее сильно влияли и на решения Гитлера, и на саму военую стратегию.

Верховное главнокомандование Вермахта — что было обусловлено, возможно, и его более широким кругозором — сделало из разведывательных данных весны 1941 года существенно более серьезные выводы, чем конкурировавшее с ним Главное командование сухопутных войск. Так, начальник штаба оперативного руководства ОКВ генерал артиллерии Йодль и начальник штаба ОКВ генерал-фельдмаршал Кейтель с апреля по июнь 1941 г. направили несколько писем министерству иностранных дел и правительству Рейха, в которых они с растущей тревогой, а в конце почти умоляющим тоном и с «сильнейшей настойчивостью» обращали внимание на то, что Советская Россия осуществляет «против Германии самое мощное боевое развертывание в своей истории» и в любой момент может привести в движение на запад «гигантскую советскую вооруженную мощь».

Согласно данным ОКВ, советское военное командование систематично поставило на службу наступательному планированию «все имеющиеся в его распоряжении разведывательные средства». К ним принадлежали и «планомерные операции Военно-воздушных сил СССР над территорией Рейха», «почти ежедневно поступающие сообщения о новых нарушениях воздушного пространства советскими самолетами», «сознательные провокации»; точно так же сюда относились планомерная съемка местности и разведка немецкой территории советскими военными комиссиями, «частично — высшими офицерами с большим штатом сотрудников» (да да - такого генерала Карбышева помните? Это он рекогносцировал немецкие укрепления на границе).

Все более близкое подтягивание советских соединений, причем по всей линии фронта от Прибалтики до Южной Бессарабии, воспринималось в ОКВ как «серьезная угроза», и, тем не менее, его подлинные масштабы еще сильно недооценивались. Одновременно вызывало у ОКВ тревогу — причем, как мы сегодня знаем, с полным основанием — отмеченное ОКВ быстрое развертывание авиационного тыла и занятие «близких к границе аэродромов сильными соединениями авиации», ведь эти меры были верно расценены как «подготовка дальних налетов сильных бомбардировочных соединений на Германский рейх», тем более, что "стали известны многочисленные высказывания ведущих советских офицеров, которые «открыто говорили о скором русском наступлении".

11 мая 1941 г. генерал-фельдмаршал Кейтель в письме рейхсминистру иностранных дел впервые высказался о «постоянно растущей тревоге» ОКВ по поводу развития, которое приобрело «развертывание русских вооруженных сил вдоль германской восточной границы». Кейтель выражал убежденность ОКВ, "что эти масштабы русского развертывания на германской восточной границе, практически равносильные мобилизации, могут расцениваться только как подготовка русских наступательных мероприятий величайших масштабов", - интересно, эта информация соответствовала основному принципу, выдвинутому Генеральным штабом Красной Армии 15 мая 1941 г. Столь же верным, как и тревожным, был и вывод о том, что «практически завершенное развертывание», как действительно планировалось, "позволит советскому государственному руководству свободно выбрать момент нападения".

Принципиальное подтверждение находит и содержание меморандума, который шеф ОКВ 11 июня 1941 г. направил через рейхсминистра иностранных дел непосредственно по адресу правительству Рейха. Так, когда Кейтель вновь предостерегающе указывал на то, что «военные меры» Советского Союза привели «к крупному развертыванию Красной Армии от Черного до Балтийского морей» и «однозначно нацелены на подготовку нападения на Германский рейх», то это соответствовало реальной ситуации. Основываясь на сегодняшних познаниях, нельзя найти контраргумента, когда Кейтель отмечает, что «русское развертывание» все более перемещалось к границе и «отдельные соединения сухопутных войск и авиации» были подтянуты вперед: «Приграничные аэродромы заняты сильными соединениями авиации... Все эти факты, в сочетании с культивируемой в русских вооруженных силах волей к уничтожению, направленной против Германии», согласно Кейтелю, приводили к выводу, «что Советский Союз готовится в любой момент, представляющийся подходящим, перейти к наступлению на Великогерманский рейх».

Таким образом, если говорить об этих письмах и меморандумах ОКВ сопоставляя с тем, что стало известно из "чуть приоткрытых" архивов СССР, я могу с уверенностью сделать два вывода.
1) Рейх знал о том, что на него готовится нападение.
2) Это знание предопределяло и решающим образом влияло на осуществление плана Барбаросса (ранее бывшего столь же теоретическим, как и война против Испании - такой план у Гитлера тоже был).
3) Война Германии против СССР была превентивной.

Источник:
http://maxpark.com/community/4375/content/1471507
https://vk.com/eurojugend?w=wall-134038321_2695
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios