rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814

https://vk.com/scandinavia_ipg?w=wall-67741408_34250

Ватное протонациональное движение имеет маятниковый характер и может быть условно разбито на фазы с размытыми границами:
1. Садическая, примерно с февраля 2014 по февраль 2015 (заканчивается взятием Дебальцево). Здесь антимайдан, крымнаш, захваты административных зданий, СБУ и ОВД, избрание народных мэров и губернаторов, полное подчинение милиции, захват Славянска, вежливые люди, русская весна, новороссия, чеченцы и осетины, котлы и обстрелы, поток добровольцев, общественный подъем и пр.
2. Мазохическая, примерно с февраля 2015. Здесь уничтожение или бегство лидеров садического ряда из ДЛНР, внутренние зачистки, отъезд чеченцев, осетин и добровольцев, закрытие проекта Новороссия, процесс перемирия и признание неизбежной интеграции в Украину, упоение уничтожением еды, уныние в патрио-сегменте и многое другое.

В ходе текущей мазохической фазы в российской протонации копится потенциал разочарования, раздражения и обид, вызванных крахом национальной идеи: амбициозного имперского проекта. Вину за это ватамасса возлагает уже не столько на США, «заукраинцев» и «национал-предателей», а на «либеральное» правительство и заморозивший национальные инициативы Кремль. Вряд ли ошибкой станет предположение, что следующая фаза - садическая. Кремль, увлеченный геополитикой, пропагандой, борьбой с нелояльным национализмом, уверен в полном контроле над своим порождением – ватным движем. И напрасно, ибо запущенный нацбилдинг остановить трудно, ибо он идет по своим законам. Движение требует развития и, если внешняя экспансия РФ отражена и/или замещена симулякром, протонация ждет внутренних перемен. Ее голоса Дугин, Залдостанов, Кургинян, Лимонов, Прилепин, Проханов, Стариков, Федоров и другие за время «крымнаша и русской весны» при поддержке власти значительно укрепили свое влияние и серьезно наэлектризовали вату, простите, нарождающуюся национальную общность. Для них сдать назад – все равно что предложить разгоряченной ими же толпе мирно расходиться по домам. Полтора года активнейшей мобилизации не могут рассосаться по отмашке. Монстр Франкенштейна должен быть чем-то занят, иначе он угрожает создателю. «Несколько миллионов человек перенасыщены агрессией. От 30 до 50 тысяч человек поехали на Украину убивать и умирать исключительно по причине того, что каждый вечер им показывали фашистов, распятых младенцев, отрезанные головы и т.д. Большая их часть вернулась. Такой запас агрессивных людей, которые не устроены в жизни, а некоторые из них имеют военный опыт — это очень серьезно» (Игорь Яковенко).

«Нынешняя власть, при всех своих агрессивных попытках регламентировать жизнь общества, так и не предлагает модели будущего. Отличительная черта современной русской идеологии – отсутствие конкретного наполнения. За идеологически насыщенными понятиями вроде "Русский мир", "русская цивилизация", "особый путь развития" не стоит конкретного содержания. В результате на смену советскому мифу о "светлом будущем" приходит идеализированное прошлое. Объектом такой идеализации стал образ Советского Союза… Российские власти много лет вели целенаправленную работу по идеализации отдельных элементов советского строя с целью эксплуатации образов прошлого и для усиления авторитарной политической системы, и для оправдания растущих амбиций лично Владимира Путина… Постоянная привязка к лозунгу "Чтобы выиграть войну, нужно стать такими, как СССР", на которой все чаще паразитируют власти, может обернуться против них самих… Наряду с имперскими комплексами, готовностью к лишениям и одобрением милитаристской политики властей советский миф прочно связан в сознании россиян с идеей социальной справедливости и тотальным неприятием олигархии и коррупции… Пока Владимиру Путину удается держать идейных борцов под контролем, выводя из-под удара их обличений не только себя, но и свое ближайшее окружение. Пока Кремлю удается успокоить беднеющий на глазах народ "показательными порками" и отставками самых проворовавшихся чиновников. Однако, чем дальше будет продолжаться агрессивная внешняя политика в сочетании с ростом репрессий, культом сталинизма и игрой на ностальгических настроениях, тем больше вероятность того, что все большая часть искусственно погруженного в прошлое населения начнет требовать "подлинного Русского мира социализма": с гарантированными рабочими местами, отсутствием преступности, бесплатным образованием и здравоохранением. То есть именно того, что российская власть не в состоянии им предоставить» - пишет Ксения Кириллова1. Но американская исследовательница ошиблась в одном – реванш не будет красным. Он будет ватным, красно-коричневым.

Базовые ценности и установки режима и ваты в истекшем 2015 году наглядно разошлись. В основе режима лежат свободная от ответственности клептократия, ранговая вертикаль взятки и круговая порука. Вата же пропитана идеями имперской реваншизы и социальной справедливости в ее красно-коричневом понимании, причем именно в таком порядке. Вата готова терпеть самое вопиющее социальное неравенство и грубейшее попрание прав, затягивать пояса столько, сколько скажут, - если ей продемонстрируют имперские достижения государства: военные, территориальные, космические и прочие успехи и приобретения. Если 2014 стал годом единения режима и зарождающейся нации на почве экспансии на Украине и открытого вызова Западу, то 2015 стал годом разочарования ватамасс и ватапассионариев в режиме. Очевидный провал имперского ренессанса России заставил режим сосредоточиться на самосохранении и выполнении своих внутренних базовых программ с отказом от внешней реваншизы. Телекартинка натиска на Запад и глобального противостояния РФ и США сейчас показывает стране не Донбасс, а карнавальную войну в Сирии с некарнавальными последствиями и туманной перспективой. Но это шоу не смогло вытеснить из распаленного национального сознания крах Новороссии, поражение Русского мира. Протонация восприняла все это крайне болезненно и власть не может открыть ей, что это лишь разменные фигуры на доске. Вообще современный прорыв в российском нацбилдинге очевидно привел режим в замешательство, расчет был лишь на мобилизацию и пропаганду масс в целях лучшей управляемости. Выстроенное в РФ феодально-сословное общество несовместимо с нацией, это взаимоисключающие идеи.

На данный момент лидеры основных ура-патриотических течений подконтрольны либо непосредственно Кремлю, либо отдельным группам в политических элитах или силовых структурах России. Именно полицентричность управления повышает опасность того, что какое-то из этих течений рано или поздно выйдет из-под контроля. Возможен «эффект плотины»: если политика государства становится не берегами реки нацбилдинга, а плотиной на его пути, то слабина в плотине грозит ее разрушением. За первой вышедшей из-под контроля струей неизбежно хлынут другие, расширяя отверстие и довершая распад. Первой опасной струей стало движение дальнобойщиков Антиплатон. Эти водители – плоть от плоти российской протонации, поэтому все попытки оседлать их протест со стороны как либеральной оппозиции, так и системной псевдооппозиции (КПРФ) остались безуспешны. Отсутствовало главное – сродство. Вата не приняла очевидно чуждых ей вождей и политтехнологов. Ватный протест могут возглавить только ватные вожди, но они оказались не готовы. Пока не готовы.

https://vk.com/vostroge?w=wall-76705631_85622
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios