rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
Шелонская битва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы Дмитрия Борецкого. В результате битвы Новгород потерпел тяжёлое поражение, были уничтожены его лучшие воины.

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путём через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“.


Дипломатические усилия Новгорода по заключению союза с Казимиром не привели к успеху. Быстрое наступление московских войск помешало новгородцам завершить переговоры. Договор не был утверждён королём, занятым в это время борьбой за чешский престол, и Литва уклонилась от войны с Москвой. К московским войскам присоединились полки союзного Великого княжества Тверского, Пскова, а также правитель Касимовского ханства Данияр с дружиной. С задержкой новгородцам удалось организовать Новгородское ополчение, во главе которого встали Василий Казимир и Дмитрий Борецкий, сын Марфы. Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу. Как следует из новгородских источников, новгородцам поначалу удалось использовать свой численный перевес. Но тут на новгородскую пехоту обрушилась татарская конница, которая в этом походе была основной ударной силой Ивана III. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён, многие представители новгородской знати подверглись жестоким репрессиям. По словам летописи, «обретеся нятцов (пленников) 1000 и 700 человек».

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. После окончания войны был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим и бояре присягнули на верность Москве. После Московско-новгородской войны 1478 года Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского.

https://vk.com/north_russ?w=wall-23859803_106571

В  комментариях  там  приползло  некое  ватноголовое  чучело  под  ником  "Северная (!) цивилизация"  и  сладко  так  закукарекало  что-то  про  "правду  москвичей"  и  прочий  кал. В  ответ  ватноголовому  недоразумению  прилетело  по  полной:

Северная, поэтому и живем в такой непроглядной жопе

Северная, и тут я вспомнил "Золотую Орду", школу прогуливали чтоль?

Северная, если говорить о "северной" цивилизации, то уж это явно Новгород больше, чем Москва. Москва это типичный азиатский город с типичным азиатским поведением и массой человекохранилищ. Новгород это колыбель Русских, настоящая столица Русских. И как бы Москва не хотела, из памяти Русского народа это не вывести. Да, ополчение проиграло подготовленным войскам московитов. Ничего не поделаешь. Римляне германцев так уделывали. Таких примеров масса. Но сила России не в Москве всё равно. И не была никогда в Москве. Поэтому и Пётр оттуда сбежал. От московитов прям веет азией

Северная, москва это единственная столица в мире, которую ненавидит вся остальная страна. Охрененный факт, ещё один, того, что власть кладет на мнение народа. Пётр стремился к развитию, поэтому и сбежал из этого азиатского города подальше аж на болота. Тоже Охрененный факт

Северная, любой большой город, но только Москву ненавидит вся остальная страна. Не Нью Йорк в США и не британцы Лондон. И это факт, который я двести раз проверял, демонстрировал всем. Я подписан на многие группы по России. Где не спроси - Москву презирают просто напросто. Уже даже не важно что она делает. Просто у людей к ней отвращение на инстинктивном уровне. Конечно такой город не может быть столицей. Да и вообще какая из Москвы столица? Не Русских точно
p.s. Далеко не факт что он построил бы столицу в Азии ( у Османской империи как раз таки был расцвет на тот момент ) . Но неоспоримый факт, что Пётр не оставил её в Москве


Северная, деревенские не переваривают москву, городские не переваривают москву. Вся страна непереваривает москву. Чечня может только переваривает. Как можно так игнорировать мнение нашего народа? Народ говорит - мы ненавидим этот город и этих паразитов. Почему власть до сих пор не лишила Москву статуса столицы? Да потому что Москва сразу загнется. Такие деньги идут с различных фондов на неё. На дороги, инфраструктуру и тд. Это всё федеральные фонды. Москва огромная, ей нужно много сосать с этих федеральных фондов. Она есть клещ кровопийца.

Северная, Новгородцы не хотят москвы. Что хорошо москве, вся эта генетическая выгребная яма, то плохо Новгороду. Это совершенно разные пути развития, Русских и московитов. Я их делю потому что человек из Новгорода, Пскова или Твери отличается от москвича. Прям очень сильно при продолжительном общении.
А москва не привыкла жить по другому. Она даже не знает и не вспомнит больше никогда что значит быть Русским городом. Мы разные
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios