rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldbotanik в "«молоточек Донара» легко становился для славянина «молоточком Перуна»" (с)

Случайно попался очередной пример так называемого вранья: С. Алексеев в своей книге "Славянская Европа V-VIII веков" пишет:

" Хорутане явно не страдали особой набожностью с языческой точки зрения. В смешении народов многие черты древней культуры утрачивались, появлялись новые. Так, среди хорутан получили хождение подвесные амулеты в виде молоточков – явно германского происхождения.[1640] Конечно, «молоточек Донара» легко становился для славянина «молоточком Перуна». Но и при этом размывание древней веры с неизбежностью происходило. Приходили ведь не только «молоточки». От германцев наверняка воспринимались и мифы, и образы их во многом отличающегося от славянского пантеона." http://admw.ru/books/Sergey-Alekseev_Slavyanskaya-Evropa-V-VIII-vekov/72

Сноска ведет на работу Валентина Седова "Славяне в раннем средневековье", опубликованную в 1995 году http://www.archaeology.ru/Download/Sedow/Sedow_1995_Slaviane_v_rannem_srednevek.pdf

Правда, указанная Алексеевым с. 277 не содержит никаких упоминаний молоточков Донара, молоточков Перуна, обнаружения таких амулетов в славянских захоронениях или заимствования славянами таких амулетов у германцев. Как не содержит таких сведений и вся глава об альпийских славянах, к которой в работе В. Седова и относится данная страничка. Единственный раз Седов упомянул в этой главе находки молоточкоподобных брактеатов, но никаких подробностей об их происхождении, роли (в самом деле амулет или просто украшение без сакрального смысла), количестве, особенностях внешнего вида не указал. У самого Седова, кстати, каких-либо ссылок на исследования этих таинственных брактеатов тоже нет, а поскольку он сам памятники альпийских славян не копал, то вообще вся эта категория находок весьма сомнительная.

А вывод напрашивается простой: все домыслы по поводу Донара/Перуна, заимствований и прочего - не более чем отсебятина Алексеева, не подтвержденная никакими источниками.

В свете этого неимоверно глупо выглядит smelding , который в одном из своих опусов http://smelding.livejournal.com/734221.html процитировал бездоказательную отсебятину Алексеева, не забыв лишний раз покукарекать по поводу распроклятых норманистов и неправильно выделенных археологами (а уж недокандидат наук Озар Ворон точно имеет достаточно познаний, чтобы поправлять археологов) этноопределяющих категорий находок. Зато проверить достоверность слов Алексеева он даже не подумал.

По  поводу вот  этого  барахла.

А  кто  такой  упомянутый  "смельдинг" - думаю, догадаться  не  трудно. Тем  более, что  его  псевдонаучными (в  стиле  Асова  и  Ко) "трудами"  по  "славянскому  язычеству"  завалены  все  библиотеки  и  книжные  магазины  в  Ресурсной  Пидорации.

Date: 2017-07-13 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] loke72.livejournal.com
У Перуна секира(топор, если угодно).
С историей славян труба, её столько раз правили на коленке и переписывали ордынцы, что едва ли уже вообще что-либо внятное можно восстановить. И это создает благодатную почву для полёта фантазий разных левашевых и трехлебовых.
Но основу пантеона Свентовит-Перун не из пальца высосали, да-с.
Вновь создаваемое неоязычество пока никакой пользы не приносит, кроме сближения людей с природой.
Edited Date: 2017-07-13 08:03 pm (UTC)

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios