rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
Территориальные интересы норвежцев, шведов и русских столкнулись к началу XIII века при освоении Кольского полуострова и Карелии. Основная проблема в разделении северных территорий стоял в том, что здесь уже проживали представители автохтонных финно-угорских народов, не имевших чётких государственных образований – финны, карелы и саамы. Поэтому появилась острая необходимость разграничения если не территорий, то хотя бы географических сфер влияния.

В связи с этим, в Великом Новгороде был подписан первый письменный договор «о вечном мире сроком на 10 лет», заключённый между Новгородской Республикой и норвежско-шведским королём Магнусом II Эрикссоном. Договор теоретически подтвердил законность границы, установленной ещё при Александре Невском в 1251 году, которая к тому времени нередко нарушалась норвежскими викингами, стремившимися к богатым рыбным промыслам в восточных регионах Баренцево моря. Стороны договорились о свободе торговли для купцов обеих стран, Норвегии (тогда часть Шведского королевства) и Новгородской Республики. Соглашение было подписан от имени норвежского короля Магнуса II Эрикссона членом королевского совета Хоконом Эгмундарсоном, от Великого Новгорода выступил архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец.


Чёткие границы в современном их состоянии, однако, были утверждены лишь в начале XIX века, после присоединения к Российской Империи Финляндии, а до этого фактически разграниченными оставались лишь подати того или иного племени саамов, которые были обложены данью соответствующей метрополии. Полукочевой образ жизни саамов приводил зачастую и к тому, что данью они облагались дважды и даже трижды (русской, шведской, а позднее и норвежской сторонами). Ещё в 1251 году Новгородский князь Александр Невский заключил договор с Норвегией, позволявший как Великому Новгороду, так и Норвежскому королевству собирать фиксированную дань с лопарей (не более 5 беличьих шкурок с охотника), живших на территориях Финнмарка и Терского берега. Это двоеданничество приводило к неопределенности статуса данных земель и к периодическим столкновениям между Данией (в унии с которой с 1380 года была Норвегия) и Русским государством в XVI – XVII веках (Лапландский спор).

Редкий случай в истории – договор соблюдался значительно дольше срока его действия. Исключением за первые полвека стал набег русских в отместку за нападение шведов в 1349 году (тогда Швецией и Норвегией правил один король, и русские не делали различия между ними). В 1602 году датско-норвежский король приказал не пропускать русских данщиков в Финнмарк. Ответным шагом кольского воеводы стал аналогичный запрет пропускать датских (норвежских) данщиков на Мурман, пока король не отменит своего указа. Датский король этого не сделал, и, таким образом, с этого года 350-летнее двоеданство лопарей прекратилось. Однако лопари Нявдемского, Пазрецкого и Печенгского приграничных погостов, ежегодно выезжавшие на рыбный промысел в норвежские воды, продолжили «по старине» платить подати и тому, и другому государству.

Договорная грамота Новгорода с Норвегией о мире 3 июня 1326 года:

«Посол великого государя Магнуса, короля Норвегии, Швеции и Готов, именуемый Гакон, установил мир со стороны всего королевства Норвегии с епископом новгородским, по имени Моисеем, и с посадником Олфромеем, и с тысяцким Остафием, и с новгородцами, всеми и каждым, как бывало прежде между нашими предшественниками. Где простирается земля короля Норвегии и вода его, там норвежцы могут проходить, жить и признавать своей землю и воду, согласно древнему установлению, означению либо рубежу земли. Также, если норвежцы в течение последних лет перешли древнее означение или рубеж земель, то должны оставить и отдать русским их землю, по крестному целованию. Также, новгородцы не должны переходить древнее означение и рубеж земель, по крестному целованию, а если перешли, должны точно так же отдать норвежцам их землю. Также, когда придут послы из Новгорода к королю Норвегии, они должны делить земли согласно древним означениям и рубежам, по крестному целованию, сообразно тому, чем каждый, считается, владеет. Этот раздел земли поручаем богу и королю Норвегии, чтобы делил, как пожелает, по своей совести. Также, за обиды, какие норвежцы причинили новгородцам на земле либо на воде, либо убийствами либо иными обидами, новгородцы не должны мстить, ни припоминать о них; и если новгородцы причинили какой-либо ущерб норвежцам, то и норвежцы точно так же не должны напоминать. Также, если норвежцы переходят меру и рубеж земель, желая сделать зло, и если, наоборот, новгородцы переходят рубеж земель, со своей земли на норвежскую, чтобы сделать зло, то таковые, желающие таким образом сделать зло, должны быть схвачены и наказаны, по крестному целованию, без нарушения мира. Также, гости из Норвегии должны иметь проезд к Новгороду и Заволочью без всякого препятствия, и, наоборот



https://vk.com/north_russ?w=wall-23859803_105789

Date: 2017-07-08 01:46 am (UTC)
From: [personal profile] grand18
В начале Ногород был западным городом.


Первоначальное население состояло из германских народов-шведов,датчан и норвежцев,а также финнов и эстонцев.


Первые речи на вече произносились на вышеназванных языках.

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios