rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
Легендарное предание древнерусской «Повести временных лет» о призвании славянами и ладожскими финнами в IX веке варягов князя Рюрика не является уникальным случаем. «Сага о Йомсвикингах» рассказывает как западные славяне – венды в X веке поступили схожим образом, когда их князь Борислав дал во владение вождю викингов Токи Лучнику область в своей земле, называемую Йом (побережье Балтики – устье реки Одер), при условии защиты Йома и окрестностей.

Викинги хёвдинга Токи возвели укрепленное городище названное Йомсборг и оттуда совершали походы на Норвегию, Швецию, Англию, Данию и другие страны. Также и варяги Рюрика создали свое поселение в Приильменье, названное археологами Рюриково Городище. Описание образа жизни йомсвикингов во многом перекликается с описанием «острова русов» у арабского историка Ибн Русте. Часто Йомсборг отождествляют с городом Йомне (Юмна или Винета) – город, предположительно располагавшийся на острове в низовьях Одера. Адам Бременский описывал его как крупнейший город на севере Европы. Он был разрушен датчанами в 1159 году. Точное местонахождение Йомне-Винеты неизвестно, возможно, это затопленная часть острова Волин.


Токи Лучник или Пална-Токи – датский вождь викингов X века, хёвдинг с острова Фюн. Дедом Токи Лучника был ярл Оттар с острова Готланд.

«Сага о йомсвикингах» повествует:

«Следующим летом Алов, жена Токи Лучника, заболела и умерла. Токи не захотел оставаться в Уэльсе и оставил там править Бьерна [Бьерн по прозвищу Уэльсец, советник и возможно родич жены Токи]. Сам он снарядил тридцать кораблей и ушел в викингский поход. Он разорял Шотландию и Ирландию, проведя в войнах и грабежах три года, завоевав себе богатство и славу. На четвертое лето Токи Лучник поплыл на восток к Вендланду [Поморье-Померания, область в стране западных славян]; к тому времени он имел сорок кораблей.

В то время конунгом [князем] Вендланда был Бурицлейв [Борислав]. Он слышал о Токи Лучнике и был обеспокоен его набегами, а Токи неизменно побеждал, и считалось, что он никому не уступит. Князь решил послать людей, чтобы те нашли Токи Лучника и пригласили его к нему и сказали, что князь будет ему другом. Князь добавил к приглашению, что предлагает ему землю под названием Йом в его стране и обеспечит его поселение там, а за это Токи Лучник будет защищать свою округу и всю страну. Токи принял предложение и поселился там со своими людьми.

Вскоре там был построен большой, хорошо укрепленный город. Часть города находилась на мысу и окружена была морем. Там была гавань, где могло разместиться триста шестьдесят длинных ладей, да так, что все они находились бы под прикрытием городских укреплений. Все там было устроено так хитро, что вход в гавань перекрывала большая каменная арка. На входе в бухту были установлены железные ворота, которые запирались изнутри. На вершине арки стояла башня, в которой были установлены катапульты. Город звался Йомсборг.

После этого Токи Лучник по советам мудрых людей издал йомсборгские законы, предназначенные для увеличения славы и мощи этого города, насколько это было возможно. Первая часть законов гласила, что ни один человек не может стать здесь участником войска, если он старше пятидесяти и моложе восемнадцати лет; воины должны быть в возрасте между этими годами. Когда кто-то захочет к ним присоединиться, кровное родство в расчет не принимается. Ни один человек не имеет права убежать от какого бы то ни было противника, даже если тот столь же доблестен и хорошо вооружен, как и он. Каждый дружинник обязан мстить за другого, как за своего брата. Никто не может сказать слова страха или испугаться, как бы плохо ни сложилась ситуация.

Любую ценность, без различия – маленькую или большую, которую они захватят в походе, обязательно отнести к знамени, и кто этого не сделает, должен быть изгнан, никто не имеет права устраивать склоки. Если придут какие-либо слухи, никто не должен торопиться повторять их всем и каждому, так как только Токи Лучник лично там объявлял новости и известия.

Ни один из них не должен был держать женщину в их крепости, и никто не должен отлучаться из крепости дольше, чем на три дня. И если в их ряды вступал человек, убивший отца, или брата, или другого родственника того, кто был воином их дружины, или его самого, и когда это становилось известно после его принятия в ряды здешней дружины, тогда Токи Лучник имел право последнего решающего слова, как и при любом другом разногласии, возникающем среди них.

Так они жили в крепости и строго соблюдали свои законы. Каждое лето они уходили в набеги на разные земли и стяжали славу. Они считались великими воинами, и им было мало равных в то время. Они были известны как викинги из Йомса или йомсвикинги».

Йомсвикинги с переменным успехом принимали участие в различных войнах и норманнских походах, пока в 1043 году король Норвегии Магнус I не решил положить конец их вольнице. Он напал с войском и разграбил Йомсборг, сравнял крепость с землей и казнил уцелевших йомсвикингов – так говорится в «Круге земном».

https://vk.com/north_russ?w=wall-23859803_105533

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

September 2017

S M T W T F S
      12
345 67 8 9
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios