rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
О Германарихе упоминают два латиноязычных источника – «Деяния» римского историка Аммиана Марцеллина и «О происхождении и деяниях гетов» (или «Гетика») готского историка Иордана в VI веке, где описана история готских племён и генеалогия вождей по сочинениям предшествующих писателей и преданиям. По Иордану, отцом Германариха был Агиульф и он имел трёх братьев – Ансилу, Эдиульфа, Вультвульфа – и, по крайней мере, одного сына, Гунимунда.

Иордан явно стремился подчеркнуть могущество Германариха, которого он выделяет как «благороднейшего из Амалов». Однако, чтобы точно и убедительно сообщить о его завоеваниях, Иордану не хватало сведений. Слишком краток и поверхностен его рассказ о Германарихе, который покорил ряд «северных племён» и этим якобы заставил сравнивать себя с Александром Македонским. Сведения Иордана о Германарихе исчерпывают всё, что известно современным историкам об этом легендарном вожде:


«После того как король готов Геберих отошёл от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Эрманарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племён и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов (Golthescytha), тиудов (Thiudos), инаунксов (Inaunxis), васинабронков (Vasinabroncas), меренс (Merens), морденс (Mordens), имнискаров (Imniscaris), рогов (Rogas), тадзанс (Tadzans), атаул (Athaul), навего (Navego), бубегенов (Bubegenas), колдов (Coldas)».

Список этот читается сегодня следующим образом: «Golþeþiudos» – золотые народы Урала, в то время как «scytha» следует понимать как интерлинеарную глоссу переписчика. Объяснить, кто такие «Inaunxis», невозможно, но их можно локализовать поблизости от золотых народов, так как перечень составлен по принципу соседства. «Wasinabrōkans» – жители равнинной страны с пышными травами, богатой водами и местами заболоченной. «Merens» и «Mordens» с давних пор считаются финно-угорскими поволжскими народами – мерей и мордвой. К этой же этнической группе принадлежат «Imniscaris», которых в Древней Руси называли мещерой. Из слов «Rogas» и «Tadzans» следует сделать «Roastadjans», что обозначает тех, кто живёт на берегах Волги.

Нельзя подходить к «великой державе» Германариха с современными мерками; скорее следует говорить о готском протекторате, в частности, в районе Камы. После того как были поставлены в зависимость северные народы, последовало покорение державы эрулов на Нижнем Дону:

«Славный подчинением столь многих [племён], он не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом племя эрулов, в большей части перебитое, не подчинилось – в остальной своей части — его власти. По сообщению историка Аблавия, вышеуказанное племя жило близ Меотийского болота, в топких местах, которое греки называют „ele“, и потому и именовалось элурами. Племя это очень подвижно и ещё более – необыкновенно высокомерно. Не было тогда ни одного племени, которое не подбирало бы из них легковооружённых воинов. Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твёрдости и размеренности готов: по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов Эрманариху».

Славянские племена под власть Германариха:

«После поражения эрулов Эрманарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает, и множество вооруженных подступает. Эти венеты, как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, – именно при перечислении племён, – происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Эрманариха».

После того как Германарих присоединил к своей готской державе славянские земли он двинулся покорять финно-волжские народы, где под его властью, очевидно, оказались и балтийские эсты:

«Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдалённейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью».

Имя Германариха прославляется в, возможно, древнейшем памятнике германской поэзии – сказании Видсид. Это произведение, как полагают исследователи, сложилось в законченном виде до IX века в среде англосаксов в Англии, причём список и расселение племён указывают на происхождение эпического сюжета во времена, предшествующие Великому переселению народов. Странствующий певец в Видсиде пользуется покровительством «готского владетеля, державного Эорманрика» (Eormanric). В скандинавском эпосе, эддической древнейшей песне «Речи Хамдира», Гудрун призывает сыновей отомстить готскому правителю Ёрмунрекку: «Сванхильд – имя вашей сестры, что Ёрмунрекк бросил коням под копыта, […], готским коням». Обращает внимание связь этого сюжета с казнью Сунильды у Иордана. Как и у Иордана, братья в песне убивают Ёрмунрекка

https://vk.com/north_russ?w=wall-23859803_105483

У  "русичей"  и  угрофиннов  случился  нехилый  баттхёрт, судя  по  реакции  в  комментах.

Но  вот  что  ещё  необходимо  добавить:


В III веке Остервег — вся Во­сточная Европа (за исключением крайнего северо-востока) — была покорена нордичес­ким народами готов и вендов, объединив­шимися в единую Готскую державу. Имен­но с этого времени на обширных простран­ствах от Карпат и Вислы до Волги и от Чер­ного моря до Белого установился норди­ческий порядок. Гуннское нашествие, а за­тем последовавшие волны переселений различных тюрок, нанесло сильный удар по нордическому порядку в Восточной Ев­ропе, но этот порядок был вновь упрочен новыми волнами вендских и норманнских переселенцев. Восточная Европа до Вол­ги получила название Русской земли — по имени дружины викингов конунга Рюрика, который основал могучую династию конун­гов, упрочивших здесь нордический поря­док. Власть готских конунгов и власть рус­ских конунгов была только исполнитель­ной. Именно поэтому между готами и русью существует полная преемственность нордического общественного строя: ведь конунга Рюрика в 1Х-м веке призвали по­томки того венедо-готского населения, ко­торое пришло сюда еще в II 1-м веке, от­стояло от гуннов, а позже от склавинов, аваров, угров, хазар свою землю и по пра­ву ею владело. Древняя Русь от Рюрика и до ханского завоевания была чисто нор­дической, подобной Скандинавии (только наиболее распространенным языком был вендский, на норманнском, т.е. собствен­но русском, говорили меньше). Многочисленное неарийское местное население, разбросанное по просторам Русской земли, было жестко и безжалост­но подчинено воли арийских господ. Все   неарийцы, а именно гунносклавины, морденсы, бьярмы, чурки и прочие нелюди по лучили название СМЕРДОВ (от морденсовского слова «мерд» — «морденс», от него   же и современное слово «мордва» и др.). Важно понимать, что арии относились к смердам именно так, как это и следовало   делать, ведь смерды являются не людьми, а человекообразными нелюдями.

Масса смердов, численность которых на территории Восточной Европы примерно в 20-х раз превосходила количество человеческого населения, обеспечивала выполнение наиболее примитивных хозяйственных работ в экономической системе Русской земли. Держать в повиновении столь огромную массу было прямой обязанностью боярства.

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

September 2017

S M T W T F S
      12
345 67 8 9
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios