rusnazi8814: (burzum)
[personal profile] rusnazi8814
В знаменитых строках старшей Эдды, известных под называнием Рунатал, рассказывается, как верховный бог Один в зените колдовского могущества обрёл знание рун; чтобы постичь их таинства, он распял себя в ветвях мирового ясеня Иггдрасиль. Повешенный и распятый, Один провёл девять дней и ночей без еды и питья, копьё Гугнир пронзило сердце великого аса. Лишь после этого решительного поступка, столь напоминающего старинные шаманские ритуалы, верховный бог германцев, Один смог изучить все таинства, скрытые в рунах, познать их секреты, укрепляя свою власть и могущество, своё чародейское величие.

Жертвоприношению, предшествовавшему открытию рун, пытались подражать воины и вожди древних германцев, вступившие в тайные мужские союзы, чтобы пройти инициацию и вступить в Асгард – небесную крепость Высокого. Многие умирали во время этого испытания, имитировавшего настоящее повешение, но всё же они считались удостоенными высшей чести – служить Одину на небесах, как те, кто выжил, служили ему на земле. Ведь целью этого ритуала было доказать презрение к смерти, превосходство духа над материей, получить умение, оказавшись на пороге существования, заглянуть глубже в потусторонний мир.


С тех самых пор повешенных у германских и скандинавских народов причисляли к культу Одина, и скальды называли его «богом повешенных» и «владыкой виселиц». Согласно поверью, предводитель асов направлял своих воронов к висельникам, либо сам приходил, чтобы побеседовать с ними, в виде старика в широкополой шляпе.

Жертвоприношения Одину совершались также в форме повешения – подношения развешивались на деревьях в священной роще, это могли быть и обычные пироги, а также животные и люди, пленники или рабы. Вот что пишет средневековый хронист Адам Бременский о жертвоприношениях Одину в Упсале в своём труде «Деяния архиепископов Гамбургской церкви»: «Из всей живности мужского пола приносится девять голов: считается, что их кровь умилостивит богов. Тела же животных развешиваются в близлежащей роще. Эта роща священна для свеонов, потому что, согласно поверью, благодаря смерти и разложению жертв ее деревья становятся божественными. Один христианин рассказывал мне, что видел в этой роще висевшие вперемешку тела собак, лошадей и людей, общим числом 72. Пиры и подобные жертвоприношения происходят девять дней: каждый лень вместе с животными приносится один человек, так что за девять дней приносятся 72 живых существа. Это жертвоприношение приурочивается к весеннему равноденствию».

В истории имели место и более внушительные жертвоприношения. В 9 году нашей эры германцы, разбившие под предводительством Арминия римские войска в Тевтобургском лесу, повесили в качестве жертвы Одину около 10000 пленных римлян (с этого момента берёт свой отсчёт будущая великая история Германии). Подобным образом Эйрик Победоносный принёс в жертву Йомсвикингов, обещанных Одину, после удачной битвы при Фирисвеллире (на полях Фюри недалеко от старой Уппсалы). Согласно преданию, шведы принесли в искупительную жертву Одину и двух своих королей – Домальда и Олава Лесоруба, за скверное правление, неурожай и несколько голодных лет. Примечательно, что такой способ казни, как повешение, был всегда распространён среди европейских народов, естественной средой обитания которых был лес, и практически не встречается в практике многочисленных южан и семитов.

Порой добровольное жертвоприношение такого рода совершали и женщины, из чувства преданности к мужьям или чтобы избежать позора. Благородные женщины кимвров и тевтонов, попавшие в плен к римлянам после поражения при Верцеллах в 101 году до нашей эры, повесились на своих косах, которые они сплели в подобие верёвок и зацепили их за ветки деревьев или за оглобли повозок. Эта традиция добровольного самопожертвования, которой покровительствовал Вотан, сохранялась и значительно позднее, во времена викингов. В истории о Хагбарде и Сигне, рассказанной Саксоном Грамматиком в седьмой части «Деяний Данов», повествуется о трагической любви воина Хагбарда к дочери конунга Сигне. Когда Хагбарда приговорили к казни через повешение, он попросил в начале повесить свой красный плащ, развевающийся, как знамя, чтобы посмотреть со стороны, как будет выглядеть после расправы, тем самым подав знак своей возлюбленной, чтобы испытать её верность. Желая во чтобы то ни стало последовать за любимым, Сигне подожгла свою комнату, повесившись вместе с преданными служанками, а после этого и Хагбард со спокойной душой шагнул в петлю.

Ни для кого не секрет, что Один является отчасти шаманом, владыкой смерти и проводником в загробный мир и всех тех, кто умирает достойно. Жертвоприношение Одина это мистическое деяние, совершённое в глубинах священной истории, запечатлённое в преданиях и в памяти североевропейских народов, ставшее вечным символом само преодоления, презрения к смерти, нордической воли и героического духа, стремящегося к постижению самых глубоких таинств, лежащих в загадочных сферах Нави, за порогом небытия:

Острие холодное копья беспощадного
Врезается в грудь, кровь пожирает -
Проходит сквозь ребра его ...
Вгрызается в кору дерева, в тело,
Соки пьёт и питается плотью
Самому себе в жертву повешенного ...

Девять ночей, девять Чертогов
Кровью сдобрив - смотрел в Бездну
Полуживой и полумертвый ...
У Хель Чертогов стоящий одной ногой
И Великанов Руны легли под другую,
Висельников Отца, что сам был повешен.

https://vk.com/wotan_jugend?w=wall-139804766_8560

В  комментах  там  бугурт  от  хрюсоложцев)))

Profile

rusnazi8814: (Default)
rusnazi8814

July 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
910 1112 13 14 15
161718 19 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios